vendredi 28 octobre 2011

ALE avec la Corée du Sud: les producteurs de viande pressent Ottawa de reprendre les pourparlers


Maintenant que le Congrès des États-Unis a ratifié un accord de libre-échange (ALE) avec la Corée du Sud, les industries canadiennes du porc et du boeuf craignent vivement que tout délai additionnel dans les pourparlers de libre-échange Canada-Corée aura une grave incidence sur la compétitivité de leurs secteurs, tout comme sur celle des autres industries canadiennes qui exportent vers la Corée du Sud.

imageLe Conseil canadien du porc, Canada Porc International, la Canadian Cattlemen's Association et le Conseil des viandes du Canada ont uni leurs forces pour presser le gouvernement du Canada de reprendre les négociations qui sont interrompues depuis 2008.

"Le Congrès américain ayant récemment conclu un ALE avec la Corée, l'industrie canadienne de la viande rouge craint fortement que le report des pourparlers de libre-échange avec la Corée du Sud portera gravement atteinte à la compétitivité des secteurs du porc et du boeuf, entraînera des pertes d'emplois et une contraction du secteur de la production et de la transformation au Canada, signale le président du Conseil canadien du porc, Jurgen Preugschas. Selon une récente étude américaine, les avantages pour l'industrie porcine des États-Unis procurés par un accord de libre-échange avec la Corée sont de 10 $ par porc. Les producteurs canadiens se priveront d'un tel avantage et risquent de perdre la position qu'ils occupent actuellement sur le marché coréen."

"Les principaux concurrents du Canada ont conclu ou négocient actuellement des accords de libre-échange avec la Corée du Sud, affirme M. Preugschas. Le commerce actuel de porc entre le Canada et la Corée du Sud, qui devrait atteindre 300 millions de dollars en 2011, pourrait disparaître complètement, au profit de ceux qui ont déjà accès à des tarifs préférentiels dans le cadre d'ALE."

Le président de la Canadian Cattlemen's Association Travis Toews a dit pour sa part que "presque au même moment où nous espérons que la Corée lève son interdiction imposée sur le boeuf canadien, elle réduira le tarif du boeuf américain, ce qui pourrait bien annuler notre gain d'accès au marché."

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